Kode MMI Tidak Valid

Kode MMI Tidak Valid

Kode MMI tidak valid menjadi salah satu masalah yang menghantui para pengguna. Mungkin kalian adalah salah satu dari jutaan orang yang mengalami sambungan kode MMI tidak valid.

Kok bisa sih muncul kayak ginian, mungkin itu yang sedang kalian pikirkan.

Dari beberapa momen biasanya kejadian ini berasal ketika kita sedang cek kuota internet, masa aktif hingga cek pulsa namun muncul notifikasi “masalah sambungan atau kode MMI tidak valid “. Benar bukan?

MMI tidak valid ini memang bisa dialami oleh siapa saja. Walaupun kalian menggunakan kartu populer seperti Telkomsel, XL, Indosat dan lain sebagainya kadang tidak bisa terhindar dari masalah kode MMI.

Bicara soal MMI, sebenarnya apa sih pengertiannya?

Apa itu MMI?

Beberapa diantara kalian mungkin ada yang belum tahu artinya tapi tiba-tiba mendapatkan masalah ini.

Jadi, kode MMI adalah sebuah kode perintah yang biasa kita gunakan untuk mengakses beberapa fitur atau informasi. Contohnya saat kita ingin cek pulsa, pasti ada tuh nomor yang kita ketikan. Nah itu dia yang dimakan dengan kode MMI.

Lalu apa maksud kode MMI tidak valid? Artinya kita tidak bisa mengakses kode tersebut karena ada beberapa masalah sehingga perintah kodenya tidak bisa kita jalankan.

apa saja sih penyebab kode MMI tidak berlaku?

Ya, sudah menjadi hal umum bila kalian bertanya demikian. Menurut saya sih ada bebera  hal yang menyebabkan kode MMI tidak berlaku seperti koneksi hingga error yang tidak bisa kita prediksi.

Untuk selengkapnya mungkin saya akan sertakan beberala ulasannya, silahkan kalian simak dengan baik.

Apa Sih Penyebab Kode MMI Tidak Valid?

Setidaknya saya sudah mendata 6 penyebab umumnya, langsung cek aja ya :

  • Pengaturan setting jaringan yang salah.
  • Sistem mengalami masalah.
  • Operator sedang gangguan.
  • Smartphone Error.
  • Jaringan hilang.
  • Terlalu lama memilih opsi.

Terlepas itu semua sebenarnya masih banyak faktor masalah sambungan atau kode MMI tidak bisa kita gunakan. Karena keterbatasan dari informasi yang saya berikan, mungkin kalian bisa explore sendiri beberapa hal lainnya.

Namun biasanya masalah  ini kebanyakan bersumber dari beberapa faktor tersebut.

Setelah paham dengan beberapa hal tersebut, ada baiknya coba kalian evaluasi ulang mengapa hal tersebut bisa terjadi. Sebagai reverensi berikut ini solusi memperbaiki sambungan MMI tidak valid. Kalo misal kurang lengkap bisa komen aja ya.

Cara Mengatasi Kode MMI Tidak Valid

Lantas, bagaimana cara mengatasinya?

Tenang aja, karena saya sudah punya beberapa rekomendasi tips buat kalian. Perlu diketahui juga cara ini sangat berlaku untuk semua operator mulai dari Telkomsel, XL, AXIS, Indosat, 3, Smartfren dan lainnya.

So, lanjut aja..

1. Mulai Ulang Dial Up

Biasanya jika kita terlalu lama membiarkan menu dial up maka akan muncul masalah sambungan atau kode MMI tidak valid.

Percaya atau tidak pasti kalian pernah mengalaminya. Cara untuk mengatasinya sangat simple, kalian tinggal masukan ulang dial upnya saja.

Masalah Sambungan atau Kode MMI Tidak Valid

Momen seperti ini sering kali saya alami (bukti ada di gambar) sehingga ini menjadi cara paling mudah dibandingkan dengan langkah-langkah selanjutnya. Jadi ya dicoba aja ya..

2. Cek Kode USSD/UMB

Biasanya, hal sederhana yang menyebabkan masalah seperti ini dikarenakan kesalahan kita sendiri.

Hal paling umumnya sih karena salah memasukan kode USSD/UMB saat melakukan dial. Coba deh cek ulang apakah sudah benar atau belum.

Jika memang salah maka coba benarkan terlebih dahulu dan dial ulang.

3. Menggunakan Mode Pesawat

Hal pertama yang bisa kamu lakukan untuk menghilangkan kode MMI tidak valid adalah dengan menggunakan mode pesawat.

Langkahnya sangat mudah, tingal hidupkan dan matikan lagi.

Tujuannya untuk melakukan refresh jaringan error sehingga koneksi bisa kembali lancar tanpa ada gangguan.

4. Restart Smartphone

Hal paling lumrah dan sudah tidak aneh lagi tentu memulai ulang perangkat. Bebebrapa masalah memang bisa kita atasi hanya dengan restart perangkat saja.

Salah satunya bisa kita gunakan untuk mengatasi kode MMI tidak valid. Langkahnya sangat simple :

  1. Pastikan hp dalam keadaan error kode MMI tidak valid.
  2. Silahkan tekan tombol power.
  3. Pastikan hp sudah dalam keadaan mati.
  4. Kemudian restart hp tersebut.
  5. Lalu cek apakah kode MMI sudah hilang atau tidak.

Langkah ini sangat praktis dan tidak memakan banyak waktu.

5. Hapus Cache Layanan Telepon

Salah satu penyebab mengapa kode MMI tidak valid adalah cache aplikasi panggilan atau telepon sedang penuh.

Agar bisa digunakan kembali caranya sangat mudah, kita hanya perlu menghapus cache tersebut.

Langkahnya sebagai berikut :

  • Silahkan masuk ke pengaturan
  • Pilih Menu Aplikasi
  • Lalu masuk ke aplikasi telepon
  • Selanjutnya klik hapus data atau cache.

Dengan demikian kapasitas cache akan kosong sehingga aplikasi telepon bisa kita gunakan kembali.

6. Atur Jaringan ke 2G

Tahukah kalian bahwa ternyata jaringan yang biasa kita gunakan (4G) itu sebenarnya dikhususkan untuk internet, bukan untuk telpon atau akses dial seperti yang kalian lakukan.

Sehingga jika muncul masalah sambungan MMI jangan panik oke..

Daripada panik mending coba saja langkah dibawah ini :

  1. Silahkan masuk ke pengaturan
  2. Lalu buka pengaturan jaringan seluler.
  3. Kemudian ubah jaringan dari 4G ke 2G.
  4. Setelah itu lakukan dial up lagi.

Dengan begini jaringan untuk mengakses kode MMI akan stabil dibandingkan saat kita menggunakan jaringan 4G.

7. Tambahkan Kode Spesial

Maksudnya gimana nih?

Jadi, biasanya kita memasukan kode dengan akhiran tanda pagar (#), benar kan? Nah selanjunya kita tambahkan saja tanda koma (,)  sebelum tanda pagar.

Contohnya seperti ini : 

Kalian ingin mengecek pulsa byu telkomsel misalkan, lalu mengetik *888#.  Tinggal tambahkan saja tanda (,) sehingga dial upnya menjadi *888,#.

Untuk menambahkan tanda koma sebelum pagar cukup tahan tombol bintang (*) selama 1-2 detik.

Selain menggunakan tanda koma, kalian juga bisa menggunakan tanda plus (+) setelah tanda bintang.

Contohnya seperti ini :

Misal kita akan melakukan pengecekan pulsa XL, dengan dial *123#. Kalian tinggal tambahkan saja tanda plus (+) setelah tanda bintang sehingga kodenya menjadi *+123#.

Cara menambahkan tanda plus (+) tinggak tekan tombol nol (0) selama 1-2 detik.

Dengan menggunakan kedua kode tersebut memungkinkan kita untuk mengatasi masalah sambungan MMI tidak valid.

8. Menggunakan Jaringan Manual

Umumnya kita sering menggunakan jaringan otomatis. Secara tidak langsung itu bisa mempengaruhi kinerja sinyal sebuah operator, lho.

Untuk itu kita perlu setting pengaturannya ke manual. Caranya sebagai berikut.

  1. Buka pengaturan
  2. Silahkan ke menu Kartu SIM & Data Seluler.
  3. Pilih sim yang akan diubah jaringannya.
  4. Klik menu operator.
  5. Tunggu hingga sistem menelurusi jaringan.
  6. Pilih jaringan sesuai kartu SIM.

Silahkan kalian cek sendiri melalui dial up, apakah masalah MMI hilang atau tidak. Jika memang masih belum, lanjut aja ke no berikutnya.

9. Reset Smartphone

Secara teori memang reset hp ini cukup membayakan bila tidak dilakukan tanpa sebuah persiapan. Jika melakukannya dadakan, maka siap-siap saja data kalian akan hilang.

Maka dari itu, untuk menghindari semua data hilang maka backup terlebih dahulu semua data yang ada.

Next..

Secara sederhana melakukan reset perangkat ini bertujuan untuk mengembalikan smartphone ke awal lagi sehingga semua datanya akan kosong.

Tutorialnya bisa cari dari beberapa sumber yang ada, sebab cara melakukan reset untuk semua tipe hp itu tidak sama.

10. Ganti Kartu SIM

Ganti kartu merupakan salah satu langkah yang bisa kita ambil. Namun, cara ini hanya bisa kita lakukan untuk beberapa kondisi tertentu.

Misalnya kita ingin memasukan kode voucher Xl tapi kode MMI XL mengami masalah sehingga kita tidak bisa memasukan voucher tersebut.

Daripada mubajir vouchernya dibuang mending kita masukan saja pada kartu baru. Benar kan?

Namun jika masalahnya ingin cek pulsa atau kuota maka salah satu cara mengatasi hal tersebut adalah dengan meminta bantuan Call Center.

11. Minta Bantuan Call Center

Jika sambungan MMI bermasalah, silahkan hubungi Call Center. Setiap operator tentu berbeda-beda jadi silahkan googling saja ya.

Jika menggunakan cara ini biasanya kita hanya dimintai informasi terkait masalah apa yang sedang kita rasakan. Ya.. tingal ceritakan saja kronologinya, nanti CS yang akan memandu kalian.

12. Datang ke Grapari Operator

Jika melalui Call Center kurang jelas, ada baiknya langsung saja melalui grapari-grapari yang tersedia disetiap kota.

Umumnya, kita tinggal datang saja kemudian ceritakan kronologi kepada CS. Langkahnya mirip banget lah sama cara sebelumnya.

Namun yang membedakannya cuma dari penjelasannya yang lebih rinci aja sih.. Paling karena offline jadi kita lebih mengerti harus bagaimana jika kembali mengalami masalah kode MMI tidak valid.

Bagaimana Jika Masih Sama?

Beberapa kasus biasanya yang menyebabkan hal ini terjadi karena provider yang kalian gunakan sedang error atau mengalami gangguan.

Jalan satu-satunya adalah menunggu jaringan kembali membaik. Biasanya sih kurang dari 1×24 jam juga sudah normal kembali. Namun ada juga kok yang sampai 2 hari atau lebih.

Jadi semuanya tergantung keadaan dan beberapa faktor yang tidak kita ketahui.

Kesimpulan

Untuk mengatasi masalah sambungan atau kode MMI tidak valid memang susah-susah gampang. Ada yang berhasil ada juga yang tidak.

Semua kembali lagi terhadap keadaan dan beberapa faktor X yang secara tidak langsung mempengaruhi hal tersebut.

Namun secara garis besar cara mengatasi sambungan MMI tidak valid yang sudah saya bagikan masih work banget. Ya.. walaupun tidak 100% berhasil tapi minimal ada beberapa perubah positif yang bisa kalian dapatkan.

Dengan catatan semua langkahnya kalian lakukan dengan baik dan benar ya.

Demikian pembahasan kali ini tentang cara mengatasi kode MMI tidak valid lengkap dengan penyebabnya. Jika ada hal yang ingin kalian tanyakan silahkan lampirkan dalam kolom komentar ya…

Terimakasih dan selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You May Also Like