Kuota Tidak masuk? Inilah 12 Cara Mengatasinya

Sudah beli Kuota tapi tidak masuk? Kamu harus tahu penyebab dan cara mengatasi Kuota Tidak masuk.

Beberapa waktu yang lalu banyak orang yang mengalami hal serupa. Bahkan, mereka sudah berulang kali membeli paket internet tapi tidak ada yang jalan.

Akibatnya, mereka rugi dan tentu saja tidak bisa menggunakan kuota tersebut. Apalagi jika paket tersebut sangat penting misalnya untuk mengirim pesan, membalas konsumen dan lain sebagainya.

Tentu ini menjadi masalah yang serius. Lalu, apa penyebabnya?

Penyebab Kuota Tidak Masuk – Masuk

Untuk penyebabnya sendiri ada beragam, diantaranya :

  • Masa Voucher Habis.
  • Daerah yang tidak sesuai.
  • Kode Tidak Valid.
  • Jaringan bermasalah.
  • Belum di registrasi.
  • Salah memasukan Kuota.
  • Salah Pengaturan Jaringan.
  • Nomor Tidak Terdaftar.

Masalah seperti ini bisa terjadi pada layanan Telkomsel, Indosat, 3, XL, Axis dan provider lainnya.

Baca juga : Cara Cek Masa Aktif Kuota

Cara Mengatasi Kuota Tidak Masuk

Sedangkan untuk mengatasinya ada beberapa hal yang bisa kamu coba.

Saya akan sedikit sharing tentang bagaimana cara mengatasi kuota tidak masuk. Harapan saya, kamu semua bisa menyimaknya dengan baik ya.

Silahkan perhatikan pembahasan berikut:

1. Cek Ulang Paket

Ada kemungkinan provider sedang mengalami masalah, sehingga berpengaruh terhadap kuota yang kita beli. Langkah pertama yang bisa kamu coba adalah dengan mengecek apakah benar kuota tersebut masuk atau tidak.

Setiap provider tentu berbeda caranya, tapi umumnya seperti ini :

  1. Silahkan kamu buka menu Dial up pada hp.
  2. Setelah itu masukan kode dial masing-masing kartu.
  3. Pilih “Cek Kuota”.
  4. Perhatikan apakah sudah masuk atau belum.

Itu hanya sebagai gambaran umum saja, kamu bisa sesuaikan untuk setiap providernya.

Jika memang setelah beberapa kali mencoba tidak masuk-masuk, kemungkinan ada masalah lain.

Untuk itu silahkan lanjut baca ya.

Mungkin kamu suka : Cara Transfer Kuota dengan Mudah

2. Menunggu

Tadi sudah saya singgung sedikit bahwa setiap provider tentu pernah mengalami masalah, mungkin salah satunya provider yang kamu gunakan.

Setelah mengecek apakah kuota masuk atau tidak, maka selanjutnya kamu bisa menunggunya hingga 1×24 jam.

Langkah ini sangat sepele, tapi bisa saja benar karena penyedia layanan sedang mengalami masalah.

Jika tidak ingin menunggu bisa lanjut ya.

3. Gunakan Mode Pesawat

Mode pesawat ini berfungsi untuk mengatur ulang jaringan. Sehingga apabila masalah kamu ada pada sinyal, maka air plane mode bisa menjadi solusinya.

Langkahnya sangat mudah :

  1. Silahkan kamu buka navigasi Android yang ada di Atas.
  2. Kemudian cari icon pesawat.
  3. Setelah itu hidupkan dengan cara meng-kliknya.
  4. Selanjutnya tunggu beberapa menit.
  5. Lalu kamu matikan lagi.

Dengan langkah sederhana seperti ini, kamu bisa dengan mudah untuk merefresh jaringan. Jika benar masalah kamu ada pada jaringan, seharunya kuota tidak yang tidak masuk sudah bisa kamu pakai.

4. Pindah Tempat

Masih pada masalah jaringan, jika tadi kamu menggunakan mode pesawat, sekarang kamu bisa berpindah tempat.

Tujuannya adalah menemukan tempat yang sinyalnya stabil. Ada beberapa yang harus kamu hindari jika tidak sinyal hilang :

  • Area Tertutup
  • Tempat yang banyak pohonnya.
  • Ruang bawah tanah
  • dan lainnya.

Pastikan kamu tidak berada di area tersebut, karena bisa menghalau sinyal masuk ke dalam hpmu. Maka dari itu kamu harus berpindah tempat untuk menemukan tempat yang strategis.

5. Ubah Pengaturan Jaringan

Masih soal jaringan, kemungkinan besar ada yang salah dengan perangkatmu. Contohnya adalah salah mengatur sinyal atau jaringan.

Untuk memperbaikinya, kamu bisa simak :

  1. Silahkan masuk ke menu Pengaturan.
  2. Setelah itu cari menu “Kartu SIM & Data Seluler”.
  3. Kemudian pilih SIM yang kamu gunakan.
  4. Silahkan ubah jenis jaringan ke 2G.

Mengapa saya pilih 2G? Simple saja, karena koneksinya lebih stabil daripada 3G atau 4G.

6. Ubah Apn

Mengubah APN bisa saja merugikanmu, apalagi tidak semua APN ini cocok untuk kamu gunakan.

Mungkin saja inilah salah satu penyebab kuota tidak masuk.

Untuk memperbaikinya, kamu bisa simak :

  1. Silahkan buka Pengaturan.
  2. Setelah itu masuk ke “Kartu SIM & Data Seluler”.
  3. Lalu pilih SIM yang kamu gunakan.
  4. Kemudian pilih Menu “Nama Titik Akses atau APN”.
  5. Setelah itu hapus APN yang kamu rubah dan ubah ke default.

Ini akan memberimu keuntungan, karena kini titik akses kamu sudah bawaan dari SIM card tersebut.

Baca juga :

7. Unreg Paket

Biasanya, hal ini dilakukan ketika kamu sudah berlangganan paket tersebut tapi tidak masuk. Sehingga, besar kemungkinan ada error pada SIM card kalian.

Untuk mengatasinya kamu bisa unreg paket tersebut dan melakukan pengisian ulang.

Langkahnya seperti ini :

  1. Silahkan masuk ke dial up.
  2. Ketik kode cek paket.
  3. Setelah itu cari info paket yang kamu gunakan.
  4. Kemudian kamu pilih Stop langganan.
  5. Selanjutnya tinggal pilih paket yang ingin kamu stop.

Setiap kartu tentu berbeda cara ceknya, kamu bisa cari artikelnya di blog ini atau mencarinya lewat google. Jika sudah, maka kamu masukan kembali kuota tidak masuk tersebut.

Tunggu hingga proses selesai dan biasanya paket akan langsung aktif.

8. Regitrasi Kartu

Biasanya, ada kemungkinan kamu lupa untuk melakukan registrasi sehingga menyebabkan paket tersebut tidak masuk.

Ini penting, karena perannya sangat krusial.

Kamu perlu cek apakah sudah melakukan registrasi atau belum. Jika memang belum, silahkan registrasi berdasarkan SIM Card yang kamu gunakan.

Setelah itu, kamu coba lagi apakah masalahnya sudah teratasi atau belum.

9. Perpanjang Masa Aktif Kartu

Masa aktif suatu kartu memang tidak bisa kita prediksi jika tidak ingat atau nggak melakukan pengecekan. Biasanya, kita langsung isi tanpa mengeceknya, benar bukan?

Nah, siapa tahu kartu kamu sudah terblokir atau masuk masa tenggang. Untuk beberapa kejadian ada yang bisa sih, tapi tidak semuanya.

Berhubung kartu sudah masuk masa tenggang, maka kamu perlu memperpanjangnya terlebih dahulu. Setelah itu baru kamu masukan kembali kuota yang sudah kamu beli, ini khusus Vocuher ya.

Untuk yang menggunakan pulsa, biasanya kita tidak akan bisa menggunakannya untuk membeli kuota.

10. Pastikan Memasukan Kuota dengan benar

Bisa jadi, sumber masalanya bukan dari kartu atau perangkat yang kamu gunakan. Tapi ada pada dirimu.

Ya, banyak orang yang terburu-buru ingin internetan tapi malah salah sat memasukan kuotanya. Ini sering banget terjadi sama saya , mungkin teman-teman juga sering mengalami hal ini.

Untuk mengatasinya sangat mudah sih, tinggal kamu coba saja untuk memasukan atau membeli ulang voucher tersebut.

Jika menggunakan voucher maka tinggal masukan lagi, apabila pakai pulsa maka bisa lakukan pembelian kembali.

Mudah kan?

11. Menggunakan Layanan Call Center

Seperti yang kita tahu, bahwa Call Center ini merupakan nomor khusus yang di sediakan oleh provider guna memfasilitasi para penggunanya.

Kamu bisa manfaatkan layanan ini untuk mencari tahu kenapa kuota tidak masuk atau bisa juga meminta bantuan dari mereka.

Tinggal katakan saja masalah yang kamu alami, CS akan dengan senang hati membantu dan menyelesaikan semua permasalah yang berkaitan dengan layanan mereka.

12. Datang ke Grapari

Ini merupakan langkah terakhir yang bisa kamu coba, sangat mudah kok cuma butuh tenaga aja buat menyelesaikannya.

Kamu perlu mengunjungi grapari terdekat ya. Bisa dibilang ini merupakan layanan offline untuk menunjang kegiatan para penggunanya.

Setiap provider saya yakin punya grapari, kecuali By.U mungkin yang notabennya adalah kartu masa kini. Tapi, jangan khawatir kok, jika kamu adalah pengguna By.U bisa langsung ke graparti Telkomsel ya.

Untuk pengguna lain, tetap ke graparti masing-masing ya.

Setelah sampai disana, kamu bisa ceritakan permasalah apa yang sedang terjadi dan selang beberapa saat CS akan memproses masalah tersebut.

Simple banget kan?

Baca juga : Cara Mengatasi Sinyal 4G yang Hilang

Kesimpulan

Penyebab kuota tidak masuk sangat beragam mulai dari jaringan, kartu sim atau salah dalam memasukan voucher. Untuk mengatasinya ada beberapa langkah yang bisa kamu coba (sudah saya jabarkan semua).

Pembahasan tadi sudah saya bikin selengkap mungkin, tujuannya agar kamu bisa trial dan error sampai kuota bisa masuk dan dapat kamu gunakan.

Tulisan ini cukup panjang, tapi setelah kamu coba satu persatu tidak akan terasa kok. Tinggal sesuaikan saja dengan masalah dan kondisi yang kira-kira menjadi inti dari permasalah kalian.

Semoga apa yang telah saya sampaikan tentang penyebab dan cara mengatasi kuota tidak masuk bisa bermanfaat untuk kalian semua. Jika ada pertanyaan silahkan lampirkan dalam kolom komentar.

Terimakasih.

Pencarian terkait:

Solusi ketika setelah ngisi kuota ga masuk,beli kuota tidak masuk kenapa?