Cara Mengatasi Sinyal 4G Hilang

5 min read

Sinyal 4g hilang

Kenapa sinyal 4G LTE tiba-tiba hilang? Serta bagaimana cara mengatasi sinyal 4G hilang? Inilah yang akan saya bahas pada artikel ini.

Masalah seperti ini memang sangat menyebalkan, bukan hanya menghambat akan tetapi bisa sangat merugikan jika kita biarkan terlalu lama.

Apalagi jika kamu adalah seorang yang bekerja di dunia online seperti saya, dampaknya sangat terasa sekali. Sinyal hilang berarti pendapatan hilang. Benar kan?

Oleh karena itu banyak orang yang mengeluh karena tidak bisa masuk ke jaringan 4G, padahal smartphone yang mereka gunakan sudah mempuni.

Kuota yang mereka pakai juga sudah support 4G tapi kenapa kok tidak bisa digunakan?

Sinyal 4G Hilang? Apa Penyebabnya?

Perbedaan dengan 3G, membuat 4G banyak diminati orang. Apalgi dari segi kecepatan, 100 kali lebih cepat.

Cuma, masalahnya kadang kala sebagai pengguna banyak yang tidak bisa masuk ke jaringan 4G. Mereka akhirnya bingung, apa sih penyebabnya.

Ada banyak sekali hal yang  menjadi masalah HP sinyal 4G hilang. Seperti dari segi jaringan, perangkat dan lainnya.

Ini yang akan kita bahas, silahkan simak :

  • Mengalami gangguan jaringan.
  • Kartu SIM telah terblokir.
  • Masa aktif kartu SIM sudah habis.
  • Provider mengalami gangguan.
  • Sistem pada Hp mengalami masalah.
  • Tempat tidak starategis.

Lalu bagaimana cara untuk mengatasi jaringan 4G tidak bisa muncul? Sebenarnya ada beberapa cara yang bisa kita coba lho.

Silahkan simak sampai habis cara memperbaiki jaringan 4G Telkomsel tidak muncul di HP Xiaomi, Samsung, Realme, Oppo dan smartphone lainnya.

Baca juga : Cara Mengatasi Tidak Bisa Cek Pulsa Telkomsel

Cara Mengatasi Sinyal 4G Hilang

Sebagian besar cara mengatasi masalah 4G hilang yang akan saya share ini berasal dari Perangkat dan Jaringan provider yang kamu gunakan.

Sebab, hal tersebutlah yang menurut saya titik masalahnya, semoga saja artikel ini bisa membantumu untuk menyelesaikan masalah ini.

Berikut ini langkah-langkahnya :

1. Memilih Jaringan Manual

Kamu bisa mengatur jaringan secara manual, gunanya untuk mencegah smartphone memakai jaringan selain 4G.

Hal ini bisa membantu untuk mengkonfigurasi jaringan agar lebih cepat. Masalahnya, sering kali suatu jaringan itu sudah bawaannya, sehingga performanya tidak konsisten.

Salah satu contohnya :

Misalkan kamu masih baru punya hp, terus langsung pakai tanpa melakukan beberapa setting jaringan. Apa yang terjadi? Hasilnya kurang memuaskan, sebab sering kali hp berada di jaringan 3G bahkan tidak muncul 4G. Malahan paling tinggi cuma H+ doang.

Saya yakin diantara kalian ada yang seperti itu.

Untuk mengatasinya, kamu perlu mengatur secara manual agar hasilnya lebih wuss.

Langkahnya sebagai berikut :

  1. Silahkan kamu buka menu Pengaturan.
  2. Setelah itu pilih menu “Kartu SIM & Data Seluler”.
  3. Selanjutnya, pilih SIM yang kamu gunakan.
  4. Lalu pilih menu “Jenis jaringan yang disukai”.
  5. Kemudian ubah jaringan ke 4G only.

Sudah deh, mudah kan?

Pengaturan ini akan membuat jaringan kamu terus berada di 4G dan tidak akan pernah ke 3G. Dengan begitu, masalah jaringan 4G yang hilang sudah teratasi.

2. Menggunakan Mode Airplane

Mode pesawat atau bahasa kerennya Mode Airplane ini berfungsi untuk melakukan reset jaringan. Dengan demikian, jaringan akan kembali normal seperti sediakala.

Untuk menggunakan ini tidak ada efek samping apa-apa kok, jadi sangat aman.

Silahkan kamu simak dengan baik :

  1. Silahkan gulir navigasi android ke bawah.
  2. Lalu cari icon pesawat.
  3. Silahkan kamu tap untuk menghidupkannya.
  4. Setelah itu tunggu beberapa saat (1-2 menit).
  5. Selanjutnya matikan mode pesawatnya.

Simple sih, bisa kamu lakukan dengan mudah.

Selang beberapa saat nanti jaringan akan hilang terlebih dahulu dan nantinya akan muncul lagi, biasanya langsung 4G.

Hingga saat ini, saya biasa melakukan cara ini karena simple dan tidak memakan banyak waktu. Kamu juga bisa mencobanya kok.

3. Matikan dan hidupkan kembali Jaringan

Jika tadi kita menggunakan mode pesawat untuk mengatasi sinyal 4g yang hilang, maka selanjutnya kamu bisa menggunakan fitur jaringan.

Fungsinya hampir sama yaitu untuk mereset jaringan. Bedanya kalo menurut saya hanya dari iconnya saja.

Ada 2 cara yang bisa kamu lakukan, silahkan simak :

#Pertama

  1. Silahkan buka navigasi.
  2. Setelah itu cari icon jaringan.
  3. Lalu tap untuk mematikan jaringan.
  4. Setelah mati, silahkan kamu hidupkan kembali.

#Kedua

  1. Silahkan buka pengaturan.
  2. Setelah itu silahkan cari menu “Kartu SIM & Data Seluler”.
  3. Lalu kamu pilih “Data Seluler”.
  4. Setelah itu tap untuk mematikan jaringannya.
  5. Kemudian tap lagi untuk menghidupkan sinyalnya.

Dari kedua langkah tersebut sama saja, tapi lebih mudah yang pertama. Alasannya karena kita tinggal geser navigasi ke bawah dan klik icon jaringan, udah deh.

Sesimple itu.

Efeknya lumayan, biasanya kalo sedang error dengan menggunakan cara ini sudah bisa muncul kembali. Silahkan kamu coba juga ya.

4. Melakukan Pengaturan APN

Pengaturan APN akan sangat berguna, fungsinya untuk mengatur koneksi pada perangkat mobile.

Dengan menggunakan Akses point ini koneksi kamu bisa bertambah lebih cepat, apalgi jika kamu menggunakan kartu Telkomsel. Makin wuss pokoknya.

Jika penasaran, kamu bisa mencobanya :

  1. Silahkan buka menu Pengaturan.
  2. Setelah itu masuk ke “Kartu SIM & Data Seluler”.
  3. Lalu pilih SIM yang akan kamu gunakan.
  4. Kemudian pilih menu “Nama Titik Akses”.
  5. Selanjutnya tinggal klik ikon “+” dan silahkan atur sesukamu.

Untuk mengatur APN sebenarnya tidak boleh sembarangan, kamu perlu berhati-hati. Oleh karenanya kamu mungkin bisa membaca :

Pada artikel – artikel tersebut terdapat banyak sekali pengaturan APN yang bisa kamu coba, mungkin bisa mengatasi masalah jaringan 4G yang hilang pada hp mu.

5. Pindah Lokasi

Pemilihan lokasi akan sangat berpengaruh terhadap jaringan yang kita gunakan. Contohnya, kamu sedang di gunung atau di sebuah desa dan bandingkan saat kamu berada di daerah perkotaan.

Kekuatan sinyalnya berbeda bukan? Ini yang saya rasakan, tapi itu dulu sekarang sudah enggak.

Contoh lain adalah ketika kamu berada di ruangan tertutup, sinyal kamu akan terhalang oleh pohon atau ruangan sehingga pantas saja koneksinya tidak akan stabil.

Untuk mengatasinya ada beberapa cara :

  1. Silahkan pergi ke ruangan yang lebih terbuka.
  2. Mendekatkan Hp ke jendela rumah.
  3. Pergi ke luar rumah atau ke atap rumah.
  4. Memanjat pohon (jika diperlukan).

Dulu waktu di desa, saya sering memanjat pohon supaya memunculkan siyal. Walau tidak seberapa tapi sangat membantu.

Ini hanya cerita saja, tapi umumnya mendekatkan hp ke jendela saja sudah bisa menambah kekuatan dari jaringan kamu kok, jadi tidak usah memanjat ya.

6. Restart Perangkat

Kemungkinan terbesar jaringan 4G hilang bisa disebabkan oleh perangkat yang sudah mencapai batas pemakaian. Ya, suatu smartphone memiliki batas pemakiannya masing-masing.

Jadi, bila kamu paksakan maka dampaknya akan sangat buruk, khususnya untuk jaringan.

Biasanya, jika terlalu lama digunakan perangkat akan error dan mengalami hang. Oleh sebab itu jika hal ini terjadi maka kamu harus merestart ulang sistemnya.

Cara melakukannya :

  1. Silahkan kamu tekan tombol power pada smartphone.
  2. Kemudian pilih opsi “Mulai Perangkat”.
  3. Setelah itu tunggu hingga perangkat mulai kembali.
  4. Selanjtunya tinggal kamu cek jaringannya.

Langkahnya sangat mudah, selain melakukan restart kamu juga bisa mematikan hp tersebut. Langkahnya mungkin kalian udah pada tahu yak,  jadi tidak akan saya jelaskan.

7. Reset Perangkat

Pengaturan yang salah bisa saja terjadi baik itu disengaja atau tidak. Beberapa contoh yang dapat membuat smarpthone jadi error :

Menginstall aplikasi berbahaya.
Melakukan rooting.
Dan lain sebagainya.

Beberapa hal tersebut tidak akan membuat smartphone kamu lebih baik, bahkan bisa lebih buruk. Salah satunya bisa menyebabkan sinyal 4G hilang tiba-tiba.

Untuk mengatasinya ada salah satu cara aman yang bisa kamu gunakan, yaitu melakukan reset pabrik.

Langkahnya seperti ini :

  1. Silahkan buka pengaturan.
  2. Setelah itu cari menu “Cadangkan dan Setel Ulang”.
  3. Kemudian kamu pilih “Reset Data Pabrik”.
  4. Selanjutnya kamu tinggal menunggu tahapannya sampai selesai.

Dengan demikian, kemungkinan besar jaringan hp kalian akan normal kembali, karena semua masalah sudah diatur kembali seperti pertama kali membeli hp tersebut.

Owh iya, sebelum menggunakan cara ini alangka baiknya kamu melakukan backup telebih dahulu seperti pada kontak, gambar, dan data-data lainnya.

8. Menghubungi Call Center

Tadi kebanyakan kita membahas masalah perangkatnya, sekarang kita beralih ke providernya, mungkin saja error kan?

Nah, salah satu fitur yang bisa kita gunakan adalah call center, dimana kamu bisa meminta bantuan kepada pihak provider terkait sinyal 4G yang hilang.

Untuk setiap kartu tentu berbeda, berikut ini daftar nomor yang bisa kamu hubungi :

  • Telkomsel : 188
  • Indosat : 185
  • XL : 817
  • Axis : 838
  • 3 (Tri) : 123
  • Smartfren : 888

Itulah beberapa nomor center servis yang bisa kamu hubungi. Setiap nomor tersebut ada yang menggunakan pulsa dan ada yang tidak, jadi kamu harus memastikannya ya.

Untuk nomor lainnya bisa baca :

Daftar Nomor Call Center Semua Operator

Pada artikel tersebut sudah saya jelaskan lengkap mulai dari daftar nomor, harga dan lainnya. Silahkan kamu baca ya.

9. Mendatangi Grapari Tiap Operator

Selain berbicara langsung melalui Call Center, kamu bisa konsultasi secara langsung (tatap muka) dengan para CS masing – masing provider.

Usahakan kamu cari yang paling dekat ya, selain jaraknya dekat kamu akan lebih hemat ongkos.

Setelah sampai disana, kamu cukup biacarakan saja mengenai masalahmu kepada mereka.

Jika sudah, mereka akan segera memproses keluhanmu terhadap layanan mereka. Tinggal tunggu saja, biasa cepet kok tidak sampai 1 jam juga sudah beres.

Mereka akan memberikan nasihat dan hal apa yang tidak boleh kamu lakukan. Apalagi yang dapat menyebabkan sinyal 4G tidak muncul.

Kesimpulan

Kurang lebih seperti itu langkah-langkahnya, dari 9 langkah tersebut menurut saya yang paling mudah adalah mengatur jaringan ke 4G only.

Sementara yang paling membutuhkan tenaga adalah datang langsung ke grapari, tapi hasilnya lebih memuaskan di bandingkan dengan yang lainnya.

Demikian cara mengatasi jaringan 4G yang hilang ini bisa membantu memecahkan masalah tersebut.

Semoga apa yang telah saya sampaikan dapat bermanfaat dan terimakasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *